Монголия
Монголия - это более 1 500 000 кв. км. фантастически красивой земли. страна первозданной природы, здесь таёжные леса соседствуют с песчаной пустыней. а южный пояс вечной мерзлоты граничит с самой северной пустыней. Озёра и скалы, степные просторы и горные вершины. Нетронутый мир распространяется на сотни километров. Эта первозданность привлекает туристов. В основном, суда едут туристы из Германии, Англии, Италии, Китая, Японии и Кореи. Поток русских туристов, тоже увеличивается в последнее время. Между нашими столицами осуществлён прямой, 6-ти часовой перелёт, Страна, где до сих пор, сохранён жизненный уклад предков, с населением чуть более 3-х миллионов человек Монголы, кочевой народ, их главным богатством, является его скотина: верблюды, лошади, овцы и яки (их ещё называют тибетскими быками). Не смотря на активное наступление цивилизации, уклад степной жизни и по сей день является определяющим жизнь монголов. Удивительно, но даже в городах, люди по прежнему живут в юртах. Юрта - это, гениальное изобретение кочевников, представляет собой круглую, войлочную палатку на сборном каркасе. За многие века, юрта не претерпела существенных изменений. Ничего более практичней и мобильней, человечество до сих пор не придумало. За много вековой жизненный уклад кочевников сложился целый свод негласных законов и правил, их нарушение могут обидеть и даже оскорбить хозяина жилища. Гости рассаживаются в определённом порядке. Рядом с хозяином, располагаются мужчины, по старшинству. За ними, по старшинству, женщины. Ближе к двери, так же по старшинству, дети. Таким образом, молодые оказывают почтение старикам. Меняться местами, считается дурным тоном. Конечно, на туристов данные правила не распространяются. Угощение, по правилам, подаёт хозяин, реже хозяйка. Брать угощение в знак уважения принято, обязательно сидя и обязательно обоими руками, а отдавать только правой рукой. Есть правила, которые ни в коем случае нарушать нельзя. Нельзя вносить в юрту оружие, этим можно нанести обиду хозяину. Нельзя вносить лопаты или другие землеройные инструменты, считается, что это может принести смерть. Здравствуй. по монгольский:- Сайн байна уу. Но встречается и такое приветствие: Таны сүрэг том байна уу? - Большие ли ваши стада?
Столица Монголии, - Улан Батор, её население составляет половину населения всей страны и насчитывает 1 500 000 человек. Одна часть столичных жителей живёт в многоэтажных домах, а другая, тут же, в юртах. Таким образом, одни отправляясь на работу, садятся в машину, а другие, прямо у своего порога седлают лошадь. В центральном сквере Улан-Батора, памятник ливерпульской четвёрке, группе «Beatles», называется «Битлз - наша молодость». Но воистину мировой достопримечательностью, является многометровый монумент Чингисхана на коне. Старинная монгольская поговорка гласит: - «Не презирай слабого детёныша,- он может оказаться сыном тигра». В истории этой страны, есть красноречивый пример, как маленький мальчик Тэмуджин, прошедший через голод, унижение, рабство, стал в последствии повелителем половины мира. Весь мир его знает под именем Чингисхан. Во времена его правления, монгольская империя включала в себя северный Китай, среднюю Азию, Иран, Кавказ, земли от Тибета до восточной Европы. За несколько десятилетий всадники Чингисхана завоевали больше территории, чем великая римская империя за четыре века. Это в последствии наложило глубокий след в истории мира. Давние события до сих пор будоражат воображения и вдохновляет писателей и кинематографистов.
Монголы, помнят и почитают своего правителя. Об этом свидетельствует монумент. Статуя, вошла в книгу рекордов « Гиннеса », как самая большая статуя в мире. Её высота вместе с постаментом 50 метров. Изваяние покрыто 250 т. стали и это не просто изваяние, а целый туристический комплекс. Внутри монумента разместились музеи, гигантская карта, художественная галерея, рестораны, сувенирные магазины, а ещё гигантский, монгольский сапог, высота его 9 м. Сделан сапог из гожи коровы, внутри настоящая шерсть. Монументальная фигура всадника, окружёна 36-ю колоннами символизирующее число ханов, что правили монгольской империей, после Чингисхана. В 400 км., от Улан-Батора находится легендарный город Хархорин. На сколько важен этот город для сознания монголов, говорит тот факт, что до него проложена асфальтированная дорога, для Монголии, явление не популярное. Здесь находилась ставка Чингисхана. Город, был чрезвычайно богат. Сюда стремились богатые торговцы и лучшие войны. Но в 14 веке, процветающий Хархорин, был уничтожен Китайским войском. Возродить город не удалось, но рядом из камней разрушенного города, был возведён монастырь « Эрдэнэсийн ариун сүм », в переводе на русский «Храм сокровища». По правилам буддийской религии, вначале следует обойти храм по ходу солнца, вращая все молитвенные барабаны. Внутри храма, следует двигаться по часовой стрелке. Важно знать, нельзя входить в храм без стука. Это значит, застать богов врасплох, и тем самым навлечь на себя страшный гнев. Только после удара гонга, боги готовы встретить вас и выслушать.
Праздник «Даншиг Наадам», это самый любимый и желанный праздник. Во время его проведения, цены на жильё поднимаются примерно на 20%. Он собирает тысячи зрителей, для его проведения есть разные причины. Например, победа над врагом, задобрить духов, почтить священные места. Во время праздника проводится три обязательных мужских состязания: скачки, борьба и стрельба из лука. Это троеборье называется: -Ери Гурла Наадам. Часто, праздник сопровождается прохождением военной техники. В прежние времена лучших наездников, борцов и стрелков военоначальники отбирали в свою личную свиту. Состязание начинается с масштабной буддийской церемонии массовой молитвы, в которой принимают участие ламы, со всех Доцанов (буддийский монастырь) Монголии. Буддизм пришёл сюда в 16 веке. С начала 20 века в Монголии насчитывалось свыше 700 буддийских монастырей. Но с приходом коммунистов в 1920 г., начались репрессии и гонение священнослужителей, разграбление и уничтожение монастырей и храмов. Один из самых красивых и живописных парков Монголии, национальный парк Горхи-Тэрэлж площадью 2 931,68 км², расположен в 80 км. к северо-востоку от Улан-Батора. Достопримечательность парка, скалы обветренные до таких причудливых форм, что у многих появились имена. В их формах легко узнать зайца, спящего динозавра, читающего книгу человека. Но самой популярной, является скала, в виде гигантской черепахи, она и стала символом парка Тэрэлж. Туристы располагаются на территории парка, в юртовых комплексах. Здесь в тишине и уединении, ничто не напоминает о цивилизации. Юрта вмещает 6 человек, стоимость проживания 4 000 руб. Вокруг красивейшие пейзажи, тишина, пешие и конные походы, возможны поездки на верблюдах. Гостиницы в городах Дархане, Сухэ-Баторе и Эрдэнэте, редко соответствуют международным стандартам, в основном это не дорогие, чистые и уютные отели.
Путешественники по Монголии не редко встречают не большие пирамидки, выложенные из камней, это «Оба» их сооружают в священных местах, где являли себя духи, где подлежит им поклоняться. Чествование духов, задабривание пожертвованиями помогает избежать множество несчастий. В основании «Оба», как правило, есть плоский камень, - алтарь. Сюда кладутся зерна ячменя, ставится чашка с водой, некоторые кладут деньги.
Национальная монгольская кухня, в основном состоит из различных молочных продуктов и мяса: конины, баранины и верблюжатины. С большим количеством жира и муки. Популярным блюдом является кровяная колбаса - «Цусан Хиам ». Кишки животного, как правило это кишки барана. Заливают кровью с мукой, луком и солью. Варят в мясном бульоне, не более 15-и минут. Или, например, излюбленное блюдо «Боодог», туша животного, ягненка или сурка, заполняется раскалёнными на костре камнями, после чего отверстия плотно заматывается. Ещё одно популярное блюдо Монголии « Горгод», мелконарезанное мясо с овощами, готовится на пару. В качестве гарнира, используют макароны, рис и картофель. Свежие овощи, фрукты и рыбу можно встретить на столах в крупных городах. Молочная продукция сыры, твороги и различные без алкогольные и слабоалкогольные молочные напитки, включает в себя молоко всех видов: кобылье, коровье, верблюжье, овечье и козье молоко. В ресторанах и небольших кафе вам предложат еду европейской кухни. Ужин на двоих стоит около 30 000 тугриков, это около 20$. Тугрик - это, национальная монгольская валюта.
Лечения кобыльим молоком, традиционным метод лечением. Его принимают как лекарство, оно снижает уровень холестерина, справляется с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при ревматизме и подагре. Кобылье молоко повышает иммунитет. Лучшее время года для лечения, это осень. Особенно такой вид лечения в чести у местных пенсионеров.
Отели
Города
Монголия, города, районы и административные центры. Улан-Батор, Эрдэнэт, Дархан, Чойбалсан, Мурэн, Налайх, Баянхонгор, Улгий, Кобдо, Арвайхээр, Улаангом, Багануур, Цэцэрлэг, Сухэ-Батор, Даланзадгад, Сайншанд, Зуунэхараа, Улиастай, Ундерхаан, Алтай, Баруун-Урт, Зуунмод, Замын-Уудэ, Булган, Мандалговь, Чойр, Каракорум, Бор-Ундер, Шарынгол, Тосонцэнгэл
Города и районы Монголии.
Информация для отдыха в Монголии.
Карта
Комментарии
The capital of Mongolia is Ulan Bator, its population is half the population of the whole country and has 1,500,000 people. One part of the metropolitan residents lives in multi-story houses, and the other, right there, in yurts. Thus, some going to work, get into the car, and others, right at the door saddle their horse. In the central square of Ulan-Bator, the monument of the Liverpool four, the group "Beatles", is called "The Beatles - our youth." But truly a world landmark, is a multi-meter monument of Genghis Khan on horseback. An old Mongolian proverb says: "Do not despise a weak cub," he may turn out to be the son of a tiger. " In the history of this country, there is an eloquent example of how a small boy Temujin, who passed through hunger, humiliation, slavery, later became master of half of the world. The whole world knows him under the name Genghis Khan. During his reign, the Mongol Empire included northern China, Central Asia, Iran, the Caucasus, lands from Tibet to eastern Europe. For several decades, the riders of Genghis Khan conquered more territory than the great Roman Empire in four centuries. This later left a deep imprint on the history of the world. Long-standing events still excite the imagination and inspire writers and filmmakers.
The Mongols remember and revere their ruler. This is evidenced by the monument. The statue entered the Guinness Book of Records as the largest statue in the world. Its height is 50 meters with the pedestal. The statue is covered with 250 tons of steel and it is not just a statue, but a whole tourist complex. Inside the monument there are museums, a giant map, an art gallery, restaurants, souvenir shops, and a giant Mongolian boot, its height is 9 m. A cowhide boot is made, inside is real wool. Monumental figure of the rider, surrounded by 36 columns symbolizing the number of khans that ruled the Mongol empire, after Genghis Khan. At 400 km., From the Ulan Bator is the legendary city of Kharkhorin. The importance of this city for the consciousness of the Mongols is evidenced by the fact that an asphalt road has been laid before it, for Mongolia, a phenomenon not popular. Here was the stake of Genghis Khan. The city was extremely rich. This sought rich merchants and the best wars. But in the 14th century, the prosperous Kharkhorin, was destroyed by the Chinese army. It was not possible to revive the city, but near the stones of the ruined city, the monastery "Erdeneasine Aryun sүm" was erected, in Russian translation "The Temple of the Treasure". According to the rules of the Buddhist religion, first we need to go around the temple in the course of the sun, rotating all the prayer drums. Inside the temple, you should move clockwise. It is important to know that you can not enter the temple without knocking. This means, to catch the gods unawares, and thereby bring upon themselves a terrible anger. Only after