Киргизия
Киргизия — страна в Центральной Азии, государство расположено в западной и центральной части горного массива Тянь-Шань. Жемчужиной Киргизии является хорошо известное всему среднеазиатскому региону, да и всему миру легендарное озеро Иссык-Куль.
Киргизия - это бывшая республика Советского Союза, носившая название Киргизская Советская Социалистическая Республика. Итак, что же из себя представляет Киргизская Республика? По площади Киргизия находится в середине списка всех стран мира и занимает 85 место. По численности у страны 111 место со своими 6 140 200 человек. Три четверти территории занимают горы Тянь-Шаня и Памира. Более 30000 рек Киргизии и стран Центральной Азии питаются от ледников, покрывающих горные массивы страны. Две тысячи озёр также имеют ледниковое происхождение и находятся высоко в горах. Наивысшей горной вершиной Тянь-Шаня на территории Киргизии является пик Победы с высотой 7439 метров, а второй по величине Пик Ленина на Памире (7134 метра).
Горные районы населяют редкие виды животных, такие как снежный барс и архар. Климат Киргизской Республики очень суров и классифицируется как резко континентальный. В зависимости от близости пустынных или горных районов, температура воздуха достигает зимой до −30 °С, а летом до +27 °C. Наиболее низкая величина, которая была зафиксирована, составила −53,6 C, а самая высокая +44 C.
Горы Тянь-Шаня таят в себе много загадок, среди которых найденные еще во времена СССР стоянки древних людей. Люди эпохи палеолита оставили о себе память в виде каменных орудий труда, наскальных рисунков и глиняной посуды. По всем этим артефактам было установлено, что люди поселились здесь в 5-3 тысячелетии до нашей эры. Основными местами обитания древних людей были места с наличием питьевой воды, то есть озеро Исыык-Куль и река Сары-Джаз.
В первом тысячелетии до нашей эры человечество научилось обрабатывать железо. Племена стали объединяться в группы скотоводов и земледельцев. В 8 веке нашей эры землями нынешней Киргизии владели тюркские племена, пока их не захватили карлуки. Это было время расцвета местных народов и цивилизаций: росло количество городов и селений в долинах рек Чу и Талас. Великий Шёлковый путь был не только торговой артерией древности. В данном случае он стал дорогой для переселения народов, так как именно тогда сюда пришли киргизы.
Впервые о киргизах упомянул византийский посол, получивший в подарок раба киргиза в 569 году. Жизнь киргизских племён до 1399 года не представляет собой ничего особенного. Они были союзниками тюрков и выступали с ними против уйгуров. В 13 веке племена покорили монголы. И хотя конец 14 столетия считается освобождением киргизов от монгольского влияния, всё же отдельные племена опять же попали в зависимость в 16 веке. Части племён пришлось подчиниться казахам.
Весь 19 век прошёл в восстаниях против ханов Кокандского ханства, которые захватили киргизские земли. В это же время киргизов подчиняет себе Российская Империя. Конец 19 и начало 20 века стали одним сплошным восстанием против нового хозяина. В результате подавления восстаний количество населения уменьшилось на 40%.
В советское время было введено равноправие между мужчинами и женщинами, созданы колхозы. В 30-е годы началась индустриализация Киргизской ССР. Здесь добывались цветные металлы, ртуть и уголь (88% всего угля Средней Азии). Демократические перемены начались в 1990 году, а 31 августа 1991 года была провозглашена независимость. Приобретение независимости не дало ощутимого результата - это одна из бедных стран региона. То что осталось от промышленности обеспечивает лишь четвёртую часть ВВП. Не помогает даже добыча золота, по показателям которого Киргизия вышла на третье место среди стран СНГ.
Около 70% населения составляют киргизы. Коренное население занято в сельском хозяйстве. Вторыми по процентному соотношению являются узбеки (14,5% ), большинство которых проживают в Ошской области. Русские (9%) и другие народности в массе своей живут в городах. Очень много русскоязычных граждан, а также немцев и евреев покинуло пределы Киргизии в 90-е годы.
Как добраться
Самое быстрое путешествие, как известно, осуществляется авиа транспортом. Несколько городов России связаны с Бишкеком и Ошем воздушным сообщением. В качестве альтернативы, можно использовать прилёт до Алматы, а оттуда уже автобусом. Поездом в Киргизию едут те, у кого нет другой возможности, кроме как подсесть в одном из населённых пунктов по пути следования. Время в пути составляет 3 дня, в то время как самолёт можно долететь за 4 часа.
Близость вашего места жительства к Казахстанской границе сделает дешевле дорогу, если на поезд сесть уже в самом Казахстане. Вполне приличная дорога от Алматы до городов Киргизии не успеет утомить вас за 4 часа проведённых в дороге. С Алмаатинского автовокзала ходит довольно много маршруток. На собственном автомобиле каждый сам выбирает как ему ехать и сколько ехать. Единственно, что можно сказать - в любом случае придётся пересекать обширные казахстанские степи.
Достопримечательности
В отличие от своих соседей Кыргызстан если и может похвастать своими знаменитыми местами, то это будет касаться в первую очередь природы.
1. Главный объект туристического «поклонения» - озеро Иссык-Куль. Говорят, что в нём собрана вся таблица Менделева. На вкус же его вода солёная. Воды озера помогают заживлять раны. Этот огромный бассейн с солёной водой хорошо виден из космоса.
2. Уголок чистой натуральной природы притаился в ущелье Алтын-Арашан. В ущелье есть своё собственное озеро Ала-Кёль и много сероводородных источников. Здесь строят курорты и лечебницы.
3. В шести тысячах километров над уровнем моря дожидается альпинистов пик Пржевальского.
4. На одном из берегов Иссык-Куля лежит Долина Семи Быков (Джеты-Огуз). На семь скал из красного известняка приезжают посмотреть со всех уголков планеты. Для удобства туристов. В долине располагаются палатки и юрты с едой.
5. Красивейшее из мест в Тянь-Шане - Григорьевское ущелье. Место настолько дикое, что в радиусе сотни километров нет магазинов, не ловит телефон, дорог нет. Красоту ущелья часто нарушают лавины и оползни.
6. «Слёзы барса» - самый известный Барскоонский водопад. Высота водяного столба достигает 100 метров, а он сам находится на высоте три километра.
Валюта
Несмотря на низкий уровень жизни в стране, национальная валюта - сом имеет самый низкий уровень инфляции среди стран СНГ. Введены сомы в оборот в 1993 году. Сом состоит из 100 тыйынов, а его курс по отношению к рублю, доллару и евро составляет - 1,5; 51,5 и 70 сомов, соответственно.
Национальная валюта имеет повсеместное хождение. Поэтому придётся менять имеющиеся у вас иностранные деньги. Для обмена во всех крупных городах есть обменные пункты, банки и банкоматы для снятия наличности. Банковскими карточками можно пользоваться во всех крупных магазинах и гостиницах, вокзалах и аэропортах.
Но лучше всегда иметь с собой наличные деньги, так как к ним больше доверия у местного населения.
Еда
Национальная кухня связана корнями с казахской, узбекской и многими другими кухнями Среднеазиатского региона. В основе всех мясных блюд лежит баранина. Из мясных блюд можно перечислить плов, манты, лагман, просто отварное мясо с бульоном.
Где остановиться
Проживание напрямую зависит от мест планируемого отдыха. В Бишкеке, например больше всего отелей. К ним ещё можно добавить классические хостелы. А вот отдых покомфортнее будет на базах отдыха и в санаториях. В традиционных туристических местах Алтын-Арашан или Иссык-Куль полно гостевых домов.
Местные жители с удовольствием предоставят услуги частного сектора. На лоне природы можно расположиться и с палаткой.
Меры предосторожности
Безопасность туристов в Киргизии гарантируют сами туристы. В заповедниках и природных парках опасность может таиться везде: от ядовитых змей и насекомых, до диких зверей. В городских условиях самыми главными хищниками выступают люди. Поэтому надо вести себя подобающе, не привлекая внимания и соблюдать правила личной гигиены, посещая общественные места и покупая еду с рук.
Отели
Города
Киргизия, города, районы и административные центры.
Карта
— sirk7845 29/05/2018 09:55
Комментарии
Anna Chirkova, 24/11/2017 04:48
Самая маленькая из всех среднеазиатских республик, все еще очень советская, дешевая и дружелюбная, Киргизия славится своей природой. Ее называют «азиатской Швейцарией» поскольку треть страны занимают покрытые снежными шапками и устланные коврами лугов-джайлоо горы Тянь-Шаня.
А в горах, как жемчужины в раковинах, сверкают зеркальной водой озера. Самое драгоценное из них - Иссык-Куль, соленое озеро-море, здравница республиканского значения с утопленными на дне древними городами и редкими смерчами-творцами рыбных дождей. Есть в Киргизии и исторические памятники - древний город Ош, россыпи камней с молитвами и петроглифами, остатки городищ, мечетей, но автором самых впечатляющих «построек», в том числе замковых каньонов Коночрок, является все же природа.