Венеция
Точная дата основания города теряется в глубине веков. Предполагается, что в 6 веке жители римских городов Аквилея и Альтино под натиском варваров покинули родные места и нашли убежище на островах лагуны. С 9 века город управлялся дожем и не смотря на то, что входил в состав Византии, обладал относительной автономией.
Первоначально, жители Венеции занимались экспортом соли на материк. Наладив мореходные пути на север Африки, стали привозить товары и активно заниматься торговлей. В 12 веке Венеция становится Республикой, то есть титул дожа стал выборным, а власть он разделял с Большим Советом.
Расцвет Венецианской Республики приходится на 12-16 века. Изменение торговых путей после открытия Америки, натиск турок и враждебное отношение доброй половины Европы, включая Папу Римского привело к изоляции и неизбежному упадку Венеции.
В конце 18 века был свергнут последний дож и к власти пришли республиканцы.
Сегодня Венеция — город в Италии, административный центр области Венеция и провинции Венеция. Образует коммуну, разделённую на 6 самоуправляемых районов.
Покровителем города считается апостол Марк, евангелист, чьи мощи хранятся здесь же в Соборе святого Марка.
Как добраться
Добраться до Венеции можно различными способами: самолетом, паромом, автомобилем или автобусом.
Перелет на самолете из Москвы или Санкт-Петербурга занимает около 3,5 часов. Из других городов России лететь придется со стыковкой в Москве или другой европейской столице. В летний сезон билеты стоит заказывать заранее, в связи с высоким спросом.
Марко Поло - международный аэропорт Венеции, расположен в 12 км от центра города. Из аэропорта до центра города есть несколько способов добраться:
- на обычном или водном такси, стоимость около 110 евро, время в пути 15 минут,
- автобусом до площади Рима, стоимость около 8 евро, время в пути 25 минут,
- речным трамвайчиком - вапоретто до центра, стоимость около 15 евро, время в пути 1 час.
На поезде до Венеции добраться также можно, поездка займет больше 2 дней и будет стоить существенно дороже, чем авиаперелет.
Прямых автобусных рейсов из России до Венеции нет, поэтому вам предстоит доехать до Мюнхена и сделать пересадку до Венеции. Стоимость проезда составит около 300 евро туда и обратно. В Венеции автобусы останавливаются на парковке автовокзала. Оттуда (станция Тронкетто) до центра города можно добраться на речном трамвайчике «вапоретто» сразу к площади Сан-Марко (в пути около 25-30 минут, стоимость проезда — 7,5 евро).
Если вы путешествуете на автомобиле, то важно знать, что проезд по скоростным автомагистралям многих европейских стран платный и необходимо покупать специальную наклейку «виньетку». Стоимость от 9 до 15 евро на срок около недели, в зависимости от страны. При проезде через Австрию необходимо будет оплатить дополнительно дорогу через горные тоннели (от 5,5 до 11 евро, в зависимости от участка).
В Венеции машину можно оставит на парковке:
- остров-парковка Тронкетто (за сутки около 30 евро).
- на площади Пьяцца-Рома (за сутки 30 евро).
От парковки до центра города можно добраться на вапоретто (7,5 евро, если планируете в течении дня пользоваться им часто, то стоит оплатить сразу 20 евро на целый день).
Из Хорватии или Словении до Венеции есть регулярные водные рейсы и экскурсионные маршруты на кораблях, катамаранах или пароме. Водные суда прибывают на терминал Сан-Базилио (San Basilio). Оттуда до площади Сан-Марко можно дойти пешком примерно за полчаса или за 15 минут доплыть на вапоретто.
Самый интересный вариант, если вы отдыхаете в Хорватии — взять экскурсию с русскоговорящим гидом в Венецию на один день (стоимость около 70 евро взрослый и 35 евро ребенок). Продолжительность около 12 часов. Вы познакомитесь с главными достопримечательностями чудного города, побродите по его узким улочкам и мостикам, покатаетесь на гондоле (за дополнительную плату).
Достопримечательности
Собор Сан-Марко является главным кафедральным собором Венеции, визитной карточкой города на протяжении многих столетий. Первоначально базилика была посвящена святому Федору (Теодору) - брату святого Георгия Победоносца. После того, как в Венецию из Александрии в 9 веке были привезены мощи апостола Марка и помещены в базилике, она стала носить его имя. Интересно, что мощи были вывезены из Александрии обманным путем. Хитрые венецианцы их попросту украли и спрятали на своем корабле под грузом свинины, а когда турки стали проверять корабль перед отплытием и узнав, что перед ними свинина, брезгливо ушли, не став смотреть, что под ней…
Базилика многократно перестраивалась и сегодня является смесью различных архитектурных стилей: романского, византийского, готического. Основное строительство собора завершилось в 11 веке и фактически с тех пор внутренний интерьер не менялся. Изменялся и украшался только фасад.
Дворец дожей - бывшая резиденция венецианских правителей, а также место, где заседал Сенат и Большой Совет. Во дворце также находился Верховный суд и Тайная полиция.
В зале Большого совета находится самая большая картина в мире. Ее размер 7 метров в высоту и 22 метра в длину. Автор картины знаменитый живописец Тинторетто, когда начал работу над полотном был уже весьма преклонного возраста и плохо видел, поэтому ему в работе помогали сыновья и подмастерья.
Мост Риальто - еще одна визитная карточка Венеции. Мост находится в самой узкой части Гранд-канала - водной артерии города. Сегодня он выглядит также, как и 400 лет назад. Для строительства моста создана опора из 12 тысяч свай, которые забиты в дно Гранд-канала.
В 14-15 веках на мосту Риальто шла бойкая торговля товарами и даже ценными бумагами, поэтому на нем собирались все венецианские купцы. Сегодня на мосту Риальто находятся магазины, где можно купить венецианские сувениры.
Еда
Поесть вкусно, быстро и недорого в Венеции у вас не получится. Рестораны города делятся на вкусно и дорого, либо недорого и «так себе».
Одно из самых известных и старых кафе Италии на площади Сан-Марко - Флориан, где насладиться чашечкой венецианского капучино под музыку в живом исполнении музыкантов так романтично, включит вам в счет и романтику, в том числе.
Если хотите перекусить, то как вариант, можно взять пиццу на вынос (внушительного размера кусок стоит от 2 евро). Спуститься к набережной Гранд-канала и насладиться вкуснейшей итальянской пиццей, сидя в окружении архитектурных шедевров.
Перекусить также можно в бакари (от bacara — «праздновать»), где у стойки можно съесть на выбор тост или панино (стоимость от 1,5 евро).
Отели
Выбор проживания в Венеции огромный. В зависимости от вашего предпочтения можно остановиться в отеле, апартаментах и хостеле. Стоимость размещения зависит от вида и местонахождения, и начинается от 30 евро.
Самые высокие цены в центре, в районе площади Сан-Марко. Выгодой является удобное расположение, но из минусов - очень многолюдно и шумно.
Районы Дорсодуро, Кастелло и Каннареджо более доступны по цене, но несколько дальше, однако как плюс - более просторные номера и спокойно.
Можно остановится в пригороде Венеции в районе Местре. Цены несомненно ниже, но вам придется добираться до Венеции на транспорте.
Меры предосторожности
Огромный поток туристов и узость венецианских улиц увеличивают риск карманных краж. Будьте внимательны и не храните деньги в доступном для воришек месте.
Карта
— А. Попов 18/07/2018 04:36
Комментарии