Иран
Общая информация
История Ирана по письменным источникам охватывает почти пять тысяч лет. Первое государство на его территории — Элам — возникло в Хузестане в III тысячелетии до н. э. Персидская империя при Дарии I Ахемениде простиралась уже от Греции и Киренаики до рек Инд и Тарим. Иран, большую свою письменную историю известный как Персия, более 2 тыс. лет входил в число влиятельнейших политических и культурно-мировых центров. Из истории известно о постоянных войнах между Элладой и Персидским царством. Границы Древнего царства простирались от Индии до Греции и даже Египта и Ливии. Северные границы Персидского царства доходили до современной Болгарии. На территории Дагестана сохранились остатки былой цивилизации - это город Дербент, бывший укреплённой персидской крепостью.
В 6 веке нашей эры Персию стали заселять иранские племена. По мнению историков каждые две тысячи лет происходит переселение людей на планете. Последнее известное Великое переселение народов произошло 4000 лет назад. В то время иранские и арийские племена вышли из Индии. Этими народами были заселены территории всей Азии и Европы. Ведя кочевой образ жизни иранцы нигде долго не задерживались, тем не менее оставляя следы своего пребывания. В итоге народ обосновался там, где сейчас и находится Исламская Иранская Республика.
Владение половиной мира оставило свой отпечаток в том, что здесь проживает более 60 различных народов. Многие из этих народностей проживают и на территории бывшего Советского Союза: армяне, таты, таджики, туркмены. Точно также обстоит дело и с религией. На протяжении многих веков господствующей религией был зороастризм. К XVI веку государственной религией Ирана становится ислам.
Иран - мусульманская страна, но в ней есть место и другим религиям, так из 66 миллионного населения 2% исповедуют христианство, зороастризм, мандеизм. Все эти религии защищены конституцией страны. Несмотря на принятие персидским обществом ислама, арабизация в Иране не имела успеха. Насаждение арабской культуры встретило сопротивление персов и стало толчком к борьбе за независимость от арабов. Важную роль в восстановлении национального самосознания персов сыграло возрождение персидского языка и литературы, пик которого пришёлся на IX—X века. В связи с этим получила известность эпопея Фирдоуси «Шахнаме», целиком написанная на фарси.
В 1979 году в Иране произошла Исламская революция под предводительством аятоллы Хомейни, в ходе которой была свергнута монархия и провозглашена исламская республика.
Современный Иран на западе граничит с Ираком, на северо-западе - с Азербайджаном, Арменией, Турцией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, на севере - с Туркменистаном, на востоке - с Афганистаном и Пакистаном.Столица - город Тегеран. Исламская Республика Иран (до 1935 года официальное название Персия) — одно из наиболее крупных государств на территории Юго-Западной Азии.
Иран обладает четвёртой по размеру ВВП (по ППС) экономикой в исламском мире и второй по размеру в Западной Азии (после Турции). Иран является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа.
На юге через Персидский залив страна имеет выход в Индийский океан. Северная граница омывается водами Каспийского моря, по которому между Россией и Ирану проходит морская граница. Россию связывает с Ираном многое. Вдоль Каспийского моря проложена железнодорожная ветка, связывающая между собой Тегеран, Баку, Москву и многие города этих трёх стран. В 90-годы в Иран началось настоящее паломничество челноков. Они добирались сюда всеми возможными способами. В основном это был автотранспорт.
Как добраться
Большинству туристов маршруты в Исламскую Республику малоизвестны. Те кто приезжает, сюда пользуются в основном услугами самолётов. В главном аэропорту - в Тегеране - россиянам можно оформить визу сразу на месте. Из Москвы прямые рейсы осуществляют российская кампания «Аэрофлот» и иранская «IranAir». Рейсы отправляются практически ежедневно, за исключением понедельника и пятницы.
Так как пятница в Иране является официальным выходным днём и здесь закрыты все заведения, то особо ничего не теряешь. Пересадочные рейсы есть в Стамбуле, Баку, Риме, Вене, Франкфурте. То есть всегда есть возможность прибыть сюда из Европы или Азии. Раньше в Иран те же челноки ездили с долларами. Это было очень удобно, так как обменять американские деньги на местные риалы можно было на вокзалах, аэропортах, банках. Теперь же доллар официально запрещён и остаётся только надеяться на евро.
Главным правилом при обмене денег было и остаётся одно: успеть до закрытия банков - 4-5 часов вечера.
Достопримечательности
Персия является раем для любителей древностей. Понятно что не всё получится осмотреть и объездить, но самые известные достопримечательности всё же будут доступны.
В числе многочисленных чудес Ирана стоит ознакомиться хотя бы с такими:
1. Остатки Столицы древней Персии - Пасаргады («Персидские сады»). Здесь похоронен основатель города - царь Кир.
2. Деревня Абаяне, в которой сохранилась традиционная одежда и обычаи 2000-летней давности. Говорят что это самый древний, из сохранившихся, населённый пункт в стране. В окрестностях находится зороастрийский замок, развалины древней крепости и мечеть с тысячелетней историей.
3. Под Ширазом возвышаются колонны города Персеполь - одного из величайших в Персидском царстве.
4. В Хамадане находится одна из святынь иудаизма - гробница Мордехая и Эстер. Дата ее строительства не известна. Предполагается, что в 14 веке её разрушили по приказу Чингисхана. Здание гробницы было восстановлено по инициативе еврейской общины Ирина.
На территории Ирана сохранилось много мавзолеев, мечетей, дворцов разных эпох. Что-то осталось после завоеваний Александра Македонского, что-то принесли арабы вместе с учением ислама, что-то осталось от самой древней религии - зороастризма. Иран не просто страна чудес, это одна из стран, описываемых в «Тысяче и одной ночи».
Еда
Кухня Ирана, как и сама страна считается одной из древнейших в мире. Самыми распространёнными продуктами в мусульманских странах являются рис, овощи, мясо и хлеб. Что касается хлеба, то он всегда должен быть на столе иранца при любом приёме пищи. Популярен хлеб двух видов: сангак и барбари. Горячий хлеб продаётся повсеместно и мало кто сможет пройти мимо запахов распространяющихся из лавчонок. Любовь к чаю объединяет иранцев с Азербайджаном, Дагестаном, Чечнёй. Ритуал поглощения напитка везде одинаков: чай пьют вприкуску с кусочками сахара. В чайхане кусковой сахар и лепёшка горячего хлеба всегда сопутствуют чаю. В ресторанах или кафе классом повыше вы можете сами заказать себе сладкое угощение по выбору. Различные виды пахлавы, халвы и печенья ни кого не оставят равнодушным - каждый найдёт для себя что-то полезное и вкусное.
Одним из распространённых блюд является люля-кебаб. В большинстве ресторанов выбор блюд не велик и что-то особенное приготовят только по вашему заказу, так как многое из всего разнообразия кухни иранцы делают только на праздники. Что интересно во многих парках иранских городов есть специальные постаменты для установки палаток. Неподалёку обязательно найдётся душевая и туалет. Местные жители гостеприимны настолько, что могут запросто пригласить незнакомца пожить у них в доме.
В традиционных для Востока гостевых домиках всегда найдётся место в общей комнате. Возможно это будет простой матрас на полу, но зато цена в пределах 10 долларов уже с включённым завтраком. В таких местах персонал понимает по-английски и есть беспроводной бесплатный интернет. Самые дешёвые номера в отелях обойдутся в 15 долларов, а двухместные - в 30.
Отели повышенной комфортности уже ориентированы на туристов из Европы. Здесь предоставляется полноценный комплекс услуг, как и в любой другой стране. Так что любой путешественник выберет себе место для ночлега в соответствии со своими пристрастиями и кошельком.
Отели
Меры безопасности
Иран - достаточно просвещённая страна и здесь никакие прививки как в Индии не понадобятся. С водой будут некоторые проблемы, но если употреблять только бутилированную воду, то можно избежать инфекций и желудочных расстройств. Безопасность туристов гарантируется правоохранительными органами. Если не совершать не обдуманных поступков, то отпуск пройдёт вполне достойно.
Обязанности туристов в мусульманской стране предусматривают:
- Воздерживаться от употребления алкоголя.
- Женщинам обязательно носить платок, а их одежда должна прикрывать руки и ноги.
- Мужчинам нельзя одевать шорты и рубашки с коротким рукавом (выше локтя).
- Одежда не должна быть обтягивающей и прозрачной.
- В общественных местах курение запрещено.
- Фотографирование государственных и военных объектов противозаконно.
Местные власти тщательно следят за соблюдением правил поведения. Воровство жестоко наказывается и можно не беспокоиться о криминальной составляющей. Однако мелкие воришки встречаются и поэтому легко лишиться кошелька или телефона, если носить его в руке.
Города
Иран города, районы и административные центры. Дизин, Исфахан, Кашан, Мешхед, Остров Киш, Тебриз, Тегеран, Шираз, Язд
Карта
— stouk 17/05/2018 14:14
Комментарии
В 1957 году основана тайная полиция САВАК.
В 1963 году из страны был выслан аятолла Хомейни в результате серии радикальных реформ («Белая революция»). Преобразования и деисламизация привели к активной антиправительственной пропаганде. В 1965 году участниками группы «Федаяне Ислам» был смертельно ранен премьер-министр Хассан Али Мансур. В 1973 году в ходе политики укрепления власти шаха были запрещены все политические партии и объединения. К концу 1970-х годов Иран охватили массовые протесты, вылившиеся в свержение режима Пехлеви и окончательном упразднении монархии. В 1979 году в стране произошла исламская революция и была основана исламская республика. Тут свои законы и для нас не очень понятны.
После Исламской революции республика взяла курс на всеобщую грамотность. Развитие образования здесь идет ускоренными темпами.